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Após dois anos de discussões e audiências públicas, a utilização do colostro bovino - leite rico em nutrientes produzido 5 a 7 dias após o parto - foi finalmente autorizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), através da publicação do novo Riispoa, no mês de março.
“O decreto que proibia o uso no Brasil era de 1952, há 65 anos, quando o país não possuía tecnologias de pasteurização. Enquanto aqui era jogado fora, o colostro estava sendo utilizado em diversos países na Europa, nos Estados Unidos, China, Austrália e Nova Zelândia para produção de alimentos, medicamentos, suplementos nutricionais e no tratamento de doenças gastrointestinais”, justificou o deputado Alceu Moreira, do RS.
Ainda segundo Alceu Moreira, a liberação do uso do colostro partiu de pedido encaminhado a seu gabinete pela médica veterinária Mara Saalfeld, da Emater/RS, premiada pela Unesco por pesquisas realizadas nessa área.
O rebanho de vacas em lactação no país é estimado em 39 milhões.
Fonte: Portal DBO